Некоторые аспекты размножения сенполий.Особенности вегетативного размножения фантазийных сортов.
  © В.Д. Парамонов

Все авторские права на данную статью принадлежат только автору - В.Д. Парамонову.
Любое использование материалов статьи возможно с разрещения автора   slava-julia@mtu-net.ru,
При цитировании текста статьи обязательна ссылка на автора, название и источник публикации  http://www.violet-slava.ru
Любое нелегальное использование статьи означает автоматическое и немедленное преследование по закону.
Все права, не предоставленные здесь явно, сохраняются за Парамоновым В.Д.

    Среди разнообразия комнатных растений, культивируемых в домашних условиях, особое место занимают сенполии (узамбарские фиалки), относящиеся к семейству геснериевых. Такой популярности узамбарские фиалки достигли благодаря разнообразию цветовой гаммы и форм цветка, а в последнее время и листьев. Размножаются сенполии двумя способами: первый - семенное (половое) размножение; второй - вегетативное размножение (листовыми черенками, цветоносами и пасынками). Разнообразие форм, размеров и расцветки у сенполий было достигнуто в основном путем многократного семенного скрещивания. Рассмотрим особенности семенного размножения сенполий, вопросы планирования и прогнозирования выводимого сорта.

Семенное размножение сенполий

    Для понимания предмета семенного скрещивания фиалок необходимы хотя бы элементарные знания основ науки генетики. Генетика - это наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими. В настоящей статье мы сделаем лишь акцент на некоторые аспекты генетики, которые прямо или косвенно затрагивают рассматриваемую тему.
    Представим себе растительную клетку в несколько упрощенном виде. Она состоит из протоплазмы, называемой иначе цитоплазмой, ядра, вакуолей и оболочки.
    Клеточное ядро отличается большим содержанием дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), которые несут генетическую (наследственную) информацию. Ядро также играет основную роль в обмене веществ клетки, ее делении и росте. В составе ядра растительной клетки имеются специальные образования в виде изогнутых палочек, называемых хромосомами. Исследования хромосом позволили доказать существование индивидуальных наследственных факторов - генов (от греч. genos - род, происхождение). Совокупность всех генов особи составляет ее генетическую конституцию - генотип. Каждая особь имеет свой генетический код - единую систему "записи" наследственной информации в молекулах дезоксирибонуклеиновых кислот в виде последовательности нуклеотидов. Причем каждая особь (организм) характеризуется своим строго постоянным числом хромосом в ядре каждой клетки. При делении клетки, каждая дочерняя клетка получает такое же количество хромосом. Это навело на мысль, о передаче с хромосомами наследственных признаков, что подтвердила современная генетика.
    При скрещивании оба родителя в равной мере принимают участие в передаче наследственных признаков новому поколению (потомству) и, казалось бы, что оплодотворенное ядро должно иметь полный набор отцовских и материнских хромосом, то есть удвоенное количество. Однако этого не происходит. Природа позаботилась об этом, а именно:

  • уменьшение количества хромосом в половых клетках достигается путем необычного их деления - миоза;
  • при миозе гомологичные хромосомы сливаются, а половая клетка делится на две и в каждой поделенной клетке количество хромосом вдвое меньше;
  • теперь созревшие половые клетки могут принять участие в оплодотворении и увеличения числа набора хромосом не произойдет.
    Сенполии - двуполые растения, женским органом размножения является пестик, мужским - тычинки. Цветки сенполии обычно сами не опыляются, да и при создании гибридов выбираются разные растения, т.к. опыление пестика цветка своими же тычинками только ухудшит сорт за счет близкородственного разведения.
    Впервые ученым Менделем был описан закономерный характер расщепления признаков в потомстве (3:1, 1:2 :1 и др.).
   Приняв за основу хромосомную теорию наследственности, т.е. учение о том, что наследственные признаки определяются хромосомами, можно без труда объяснить этот закон. На рис.1 показано, что красная окраска цветка зависит от парных хромосом одного растения (окрашены для наглядности в красный цвет), а белая - от такой же пары хромосом другого растения (на схеме они белого цвета).

    При образовании половых клеток (гамет) число хромосом уменьшается вдвое и каждая зрелая половая клетка получает от каждой пары одну хромосому. После оплодотворения набор хромосом снова становится парным. На этой же схеме с хромосомами показано, что особи первого поколения (розовые) образуют два типа гамет: одни с хромосомой, несущей ген красного цвета, другие - с геном белого цвета.
    Далее при скрещивании между собой особей первого поколения возможны в равной степени различные сочетания этих гамет. В итоге получается, что во втором поколении на одну красную особь приходится две розовые и одна белая, произошло расщепление признаков. Конечно, это приведен пример идеального варианта. На практике надо стремиться к тому, чтобы во втором поколении получить, возможно большее потомство, тогда совпадение между теорией и практикой будет достаточно близким.
    Мы рассмотрели пример скрещивания у сенполий, отличающихся одной парой признаков (красный и белый цвет цветка). Но на практике при скрещивании сенполий обычно родители отличаются целым набором признаков, поэтому отобрать полученный материал может только достаточно опытный селекционер. При этом следует отметить, что наследуемая пара признаков (например, красный - белый, высокий - низкий, зеленый - темно-зеленый) наследуется независимо одна от другой.
    На практике процесс семенного размножения сенполий в целях получения задуманного (требуемого) материала достаточно сложен, т.к. наследственные признаки делятся на доминирующие (преобладающие) и рецессивные (оказывающие меньшее влияние, чем доминирующие). Особенности наследования тех или иных признаков сенполий хорошо изучены, хотелось бы, тем не менее, их напомнить не только селекционерам для планирования и прогнозирования особенностей выводимого сорта,, но и начинающим селекционерам и коллекционерам, занимающимся вегетативным размножением сенполий.

Доминирующие признаки:Рецессивные признаки:
- фиалковая форма цветка- звездчатая форма цветка
- женева-край- однотонный край
- малиновый край-
- бахромчатый край- не бахромчатый край
- фантазийный рисунок- цветок однотонного окраса
- махровый цветок- простой цветок
- окрас в светлых тонах- окрас в темных тонах
- цветок синего цвета- цветок всех других цветов
- красный цветок- белый или розовый цветок
- не коралловый цветок- коралловый цветок
- точечный окрас- однородный окрас
- "отпечаток пальца" на цветке- однородный окрас

    Хотя сенполии выращивают, в основном, ради цветов, необходимо также перечислить доминирующие и рецессивные признаки и листьев:

Доминирующие признаки:Рецессивные признаки:
- листва типа "герл"- листва типа "бой"
- гофрированная листва- простая листва
- простая листва- ложковидная листва
- овальная листва- округлая листва
- красная изнанка- зеленая изнанка
- миниатюрный размер- нормальный размер
- не ампельный тип- ампельный

    Доминирующими признаками при семенном размножении мастерски пользовался отечественный селекционер Б.М. Макуни. Например, кому бы пришло в голову скрещивать две сами по себе великолепные сенполии (обе белые) Ice Queen и Nortex Snow Kist Haven. Но Б.М. Макуни пошел на это и получил целую серию белоснежных сенполий с формой цветка, как у Ice Queen (махровый цветок), и стоячими цветоносами, как у Nortex Snow Kist Haven.

    Вегетативное размножение сенполий

    Приведенные выше доминирующие и рецессивные признаки позволяют, как говорилось ранее, планировать и прогнозировать селекционный материал, получаемый путем семенного размножения. В то же самое время эти признаки зачастую приходится учитывать и при вегетативном размножении сенполий, так как все мы имеем селекционный материал, который за все время эволюционного развития подвергался многочисленному скрещиванию. Поясню свою мысль: даже при вегетативном размножении может преобладать доминирующий признак и тогда растение уходит в так называемый "спорт" - генетическое отклонение. То есть, происходит мутация (изменение окраса цветка или листа, формы, размеров и т.д.), и эти "мутантные" признаки затем передаются по наследству. Исходя из этого, возвращение растения из "спорта" в изначальное состояние невозможно.
    В то же самое время мною было замечено, что, например, сенполия Lyon'Spectacular может процвести полностью синим цветом ("спортом"), а при следующем цветение возвратиться к своей естественной окраске - белая звезда с каймой синевато-пурпурного цвета. Однако это происходит, в основном, тогда, когда лист у этого сорта остается средне зеленый, но с темно-зелеными пятнами, и вопрос "является ли синее цветение мутацией?".
    Подведем некоторый итог. Практически все современные отечественные и американские сорта сенполий, за которыми в последнее время устроили настоящую охоту коллекционеры всех мастей, получены путем многократного семенного скрещивания. Другими словами, современные сенполии претерпели такие генетические изменения, которые позволили практически насытить потребительский рынок множеством интересных гибридов. Это привело даже к парадоксу - великолепные экземпляры сенполий, созданные маститыми селекционерами просто утеряны и забыты и нет их селекционного улучшения (размер цветка, яркость окраски, компактность розетки и др.), а идет соревнование: кто имеет больше новых (в основном американских) сортов. Например, крупнейшая фирма США Lyndon Lyon Greenhouses, Inс. за 2001год сделала 18-20 новых сортов, из них внимания заслуживают лишь 5-7 сортов. Что соревнование окончено и все проиграли? Это конечно тема для отдельной статьи и вопрос этот очень серьезный.
    Возвращаясь к вегетативному размножению, хотелось бы условно выделить четыре группы сенполий (по повторяемости сорта), которые себя ведут по разному при вегетативном размножении листовым черенком, а именно:

  • стабильный гибрид (минимум три последовательных потомства, полученные вегетативно, не отличающиеся друг от друга;
  • устойчивый мутант (спорт), полученный от нестабильного гибрида;
  • фантазийные сенполии, не устойчивый гибрид;
  • химерные сенполии, крайне не устойчивый гибрид.
    Вегетативное размножение происходит следующим образом: новое растение вырастает из клетки листового черенка, бокового побега или просто фрагмента листа, и если клетка сохранила хромосомные особенности сорта (стабильный гибрид), то вырастает сортовое растение. Если клетка утрачивает некоторые особенности, например, ген, ответственный за образование красного пигмента в эпидермисе листа изменился, а он, как правило, связан с генами, отвечающими за окрас цветка, то в данном случае может вырасти другое растение - "спорт". Изменение гена может произойти под воздействием внешних условий, иногда это происходит за счет изменения рецессивного признака на доминирующий.
    Стабильные гибридные сорта очень редко переходят в "спорт", скорее всего, при большом количестве "деток" может появиться сенполия - "близкий родитель".
    Другое дело сенполии-химеры - это растения, состоящие из двух или более генетически различных типов клеток, существующих в диффузионном прилегании друг к другу. Зародышевые клетки располагаются в верхней части растения, поэтому при размножении химер можно сохранить у нового растения химерные признаки только при использовании верхней части стебля (головы) или пасынка с химерной почкой роста.
    Тем не менее, выращивание химер из цветоноса, либо из бокового побега (пасынка) не дает 100% гарантии повторяемости.

    Особенности вегетативного размножения фантазийных сенполий.

    Отдельно рассмотрим фантазийные сенполии, которых за последнее время появилось великое множество. Американское общество "THE AFRICAN VIOLET OF AMERICA INC" очень осторожно подходит к регистрации фантазийных фиалок, как устойчивого гибрида, по причине вариации фантазийного рисунка и их частом переходе в "спорт".
    Фантазийные сенполии условно можно поделить на следующие группы по основному фону цветка:

  • светлый (белый, розовый, коралловый, красный) - основной фон и темное фэнтези (лавандовое, синее, фиолетовое, пурпурное). "Спорт" получается однотонный в оттенках темного цвета или получается парадоксальная сенполия: с розового тона пропадает темное фэнтези или пропадает напыление, хотя темный цвет и доминирует над светлым;
  • темный (синий, фиолетовый, пурпурный) - основной фон и светлое, так называемое "обратное", фэнтези ( белое, розовое, коралловое, красное). "Спорт" получается однотонный в оттенках темного цвета;
  • светло-розовый, коралловый с фуксиевым, малиновым, земляничным, виноградным напылением - основной фон. "Спорт" получается в виде одного напыления;
    Встречаются так же сенполии с двумя и даже тремя фэнтези (например, на светло-розовом фоне темно-розовое и синее фэнтези). Как ни странно, такие сенполии реже переходят в "спорт", просто иногда исчезает одно или два фэнтези.
    Напомню, что это происходит при утрате гена, отвечающего за тот или иной наследственный признак. На Фото1-а и 1-б наглядно продемонстрирован "спорт", полученный от сенполии Cherry Bomb.

Фото1-а (Cherry Bomb.)Фото1-б (Cherry Bomb "Sport".)

    Едва заметные синие штрихи на Фото 1-а, видимо, сыграли доминирующую роль в образовании клетки нового растения при вегетативном размножении.
    Теперь остановимся на вопросе: "Как вегетативным способом вырастить фантазийную сенполию?" Сначала отвечу на два конкретных вопроса, которые неоднократно задаются начинающими любителями сенполий: а) о влиянии кислотности почвы и б) о влиянии освещения на процесс перехода фантазийной фиалки в "спорт".
    Повышенная кислотность почвы PH - 6,0 и менее или наоборот щелочная среда субстрата при PH-7,0 и более могут перевести сенполию от обычного (стандартного) цветения в "спорт". При этом изменяется не только окраска цветка (у фантазийной фиалки вместо рисунка фэнтези получается только темный фон или цвет фэнтези присутствует только в виде напыления), но происходят и изменения других признаков, в частности варьируется окрас и форма листа.
    Освещение само по себе (естественное или искусственное) не влияет на изменение цвета фантазийной или двух тоновой фиалки, оно может просто улучшить яркость как основного цвета, так и фантазийного рисунка. Однако современные фитолампы дают повышенную энергию ультрафиолетового излучения, что, в отдельных случаях, может привести к мутациям сенполий. Хотя само по себе ультрафиолетовое излучение необходимо для нормального роста и развития сенполии, видимо, существует определенный предел дозы ультрафиолетового излучения, который превышается при нарушении режима искусственного освещения.
    Бытует мнение, что размножение цветоносами позволяет более верно повторить окрас цветка. В большинстве случаев это верно и таким способом размножают, в основном химеры. Подобным способом можно размножать и фантазийные фиалки, так как при размножении листом часть потомства может оказаться "спортом", т.е. однотонным. Но у размножения цветоносом есть два существенных минуса: во-первых, это очень длительный процесс и не у всякого хватит терпения дождаться появления маленького растеньица в пазухе прилистников, к тому же цветоносы гораздо менее живучи, нежели листовые черенки. Второй недостаток - немногочисленное потомство, которые дают цветоносы, в то время как листовой черенок, по утверждению некоторых любителей, приносит до 20 деток.
    Некоторые коллекционеры, например, (Л.Н.Александрова, В.Д.Парамонов) советуют удалять черешок и опускать в земляную смесь весь срез листа, таким образом задействуется не только центральная жила листа, но и две боковые, тем самым вероятность получения фантазийного рисунка резко повышается, так как повышается количество вероятностных клеток, из которых появляются молодые растения (см. Фото 2-а и 2-б).

Фото 2-а. Схема обрезки листового черенка.Фото 2-б. Cхема посадки листа без черенка.

    Важный залог успеха - правильный выбор посадочного материала
    Важным залогом успешного выращивания фантазийных сенполий является правильный выбор посадочного материала:

  • Вы можете купить взрослое цветущее растение, но никогда не покупайте молодое не процветшее растение (детку) - это "кот в мешке" и выбора у Вас нет, если это "спорт", то "спортом" и останется;
  • используйте американский принцип: лучше купить 2 листа с разных растений, чем молодую не процветшую детку, - вероятность получения фэнтези минимум 10:1;
  • выбирайте проверенного селекционера-коллекционера, который никогда не продаст Вам лист с не процветшего растения;
  • покупайте один лист у одного коллекционера, другой у другого;
    последний совет напоминание
  • покупая маленькую детку сенполии, вы можете приобрести целый букет болезней, которые Вы принесете в свой дом вместе с грунтом;
  • покупая лист, Вы получаете возможность самому сделать селекционный отбор из проросшего материала и оставить себе, то, что Вам понравилось. А лист практически стерилен, в крайнем случае, его можно промыть под струей теплой воды и обработать фунгицидом, если Вы приобрели лист прямо "с грядки".

    К тому же не надо разочаровываться, если вы получили несколько фантазийных сенполий и один или два "спорта". "Спорт" это новый сорт, причем устойчивый, и иногда он бывает настолько хорош, что невозможно отдать предпочтение "спорту" или сенполии с изначальным фантазийным рисунком. Хорошим примером является "спорт" от сенполии Party Streamers (см. Фото 3). Великолепен также "спорт" от сенполии
    Opera's ll Staniero - гроздья темно синих цветов с широченно красной каймой осыпают розетку из средне зеленых листьев.


Фото 3 порт от сенполии Party Streamers

    Итак, уважаемые любители сенполий и те, кто только начинает путешествие в мир создания и воспроизводства одних из самых красивых и почитаемых цветов, начинайте работать сразу правильно, а именно: старайтесь сами из листовых черенков, даже фрагментов листа, творить и создавать прекрасное. Только такой подход приведет Вас к успеху. Может быть и не сразу, но успех придет. Нужны только терпение, старание, знания и самое главное собственный накопленный опыт.

Статья опубликована на сайте  http://www.violet-slava.ru   10.11.2002 г.

Стартовая!НазадНачало статьи