СПАСИБО ПРИРОДЕ ЗА СПОРТЫ
  • Доктор Джеф Смит (Dr. Jeff Smith), университета штата Индиана.
    Статья из журнала African Violet Magazine, Volume 56, #1, January-February 2003.
Авторский перевод   Юлии Парамоновой   ©.

Все авторские права на данную статью принадлежат только автору статьи и переводчику - Юлии Парамоновой.
Любое использование материалов статьи возможно с разрещения авторов   slava-julia@mtu-net.ru,
При цитировании текста статьи обязательна ссылка на автора, название и источник публикации  http://www.violet-slava.ru
Любое нелегальное использование статьи означает автоматическое и немедленное преследование по закону.
Все права, не предоставленные здесь явно, сохраняются за авторами.

    Для любителей сенполий нет более отрадного зрелища, чем выставка их любимых растений. Сотни экземпляров почти всех цветов радуги мгновенно привлекают внимание и радуют глаз. А в самом незаметном для посетителей углу на небольшом столике примостились фиалковидные сенполии. С их мелкими простыми синими цветочками они меркнут на фоне своих разноцветных и разнообразных по форме "отпрысков" - современных сортов. Да, да, именно отпрысков, ибо современные сортовые сенполии, столь многообразные по форме и окрасу цветков, с различными типами пестролистности, являются прямыми потомками фиалковидных сенполий. Но как же произошли эти столь разительные метаморфозы? А произошли они не только благодаря тщательной селекционной работе, но и благодаря тому, что в своей работе селекционеры использовали "спорты", т.е. не совсем обычные сенполии.

    Спортом называется сенполия, в генетической структуре ДНК которой произошли изменения. Эти изменения зачастую случайны и непредсказуемы и наследуются как при вегетативном, так и при семенном размножении. Сенполии весьма склонны к мутациям, и история их развития отмечена многими яркими примерами.

    История узамбарской фиалки была бы неполной без упоминания десяти изначальных гибридов или "Десяти первых". Эти растения были первыми удачными коммерческими сортами, полученными фирмой Armacost & Royston (Армакост и Ройстон). По одной из версий Уолтер Армакост первым проявил интерес к узамбарским фиалкам, увидев эти растения в теплице своего друга. Он взял три листа от разных растений и провел ряд экспериментов по их размножению. Фирма заинтересовалась потенциалом узамбарской фиалки и в 1927 году заказала семена в двух компаниях - Benary's (Германия) и английской Sutton's. Дело в том, что в то время сенполии размножали большей частью семенами, а не листовыми черенками.
    При половом размножении гены комбинируются в более свободном порядке, и результатом является большее разнообразие в потомстве. В процессе эксперимента оставили 1000 процветших растений, после нескольких лет селекционной работы отобрали 10 самых перспективных и дали им названия. Эти "Десять первых", десять самых-самых были представлены публике в 1936 году под названиями:
AdmiralАдмирал
AmethystАметист
Blue BoyГолубой мальчик
CommodoreКомандор
MermaidРусалочка
NeptuneНептун
No. 32№ 32
NorsemanСкандинав
VikingВикинг

    У всех этих сортов окрас цветка варьировался в пределах синий - пурпурный и наблюдались небольшие различия в форме листьев и розеток. Из этих десяти Blue Boy и Sailor Boy выросли из семян фирмы Benary's, а остальные из семян английской фирмы Sutton's. Многие коллекционеры и сейчас выращивают эти десять сортов и представляют их на выставках как "Старые сорта" ("Vintage violets").

    Cорт Blue Boy оказался самым генетически нестабильным и обнаружил большую склонность к мутациям (спортам). В Таблице 1 перечислены 11 сортов, прародителем которых явился Blue Boy. Среди этих 11 есть очень важные мутации, например, появление розовых цветов, листья типа "гёрл" и махровые цветы. Также стоит отметить, что некоторые из сортов в Таблице 1 сами являются спортами от спорта. Селекционеры рассматривали эти спорты как новый генетический материал и как стимул к долгой и напряженной работе, плодами которой стали гибриды, все менее напоминающие своих "родителей" и все более похожие на современные сорта.

    Таблица 1. Спорты сорта Blue Boy.

  • Big Boy (Большой мальчик)
  • Blue Boy Improved (Улучшенный голубой мальчик)
  • Blue Boy Supreme (Первоклассный голубой мальчик)
  • Double Blue Boy (Махровый голубой мальчик)
  • Patricia (Патриция)
  • Pink Beauty (Розовая красавица), позже сам дал спорт Dainty Maid (Утонченная дева)
  • Blue Girl (Голубая девочка), позже дал спорты
    • Blue Girl Supreme (Первоклассная голубая девочка)
    • Orchid Girl (Орхидная девочка)
    • Pink Girl (Розовая девочка)

    Со временем появились значимые спорты, которые были использованы селекционерами для дальнейшего усовершенствования сортов. В Таблице 2 перечислены наиболее важные характеристики сенполий, явившиеся результатом спортивных видоизменений . В таблице указана дата появления спорта и другие комментарии. Следует отметить, что многие видоизменения появились хронологически довольно давно; каждый раз, как возникал новый спорт, селекционеры начинали работу по комбинированию различных черт для получения новых вариаций. Такой работой и по сей день занимаются ведущие селекционеры.

    Таблица 2. Наиболее важные мутации (спорты) узамбарской фиалки.
Тип мутации Дата Примечания
Махровый цветок 1939 Мутант сорта Blue Boy
Розовый цветок 1940 Мутант сорта Blue Boy, представленный под названием Pink Beauty (Розовая красавица)
Листва типа "гёрл" 1941 Мутант сорта Blue Boy, представленный под названием Blue Girl (Голубая девочка, отсюда и название типа листа - girl, как отличного от обычной формы - boy). У листа этого типа имеется существенное утолщение центральной жилы, особенно в основании листа.
Фэнтези 1949 Мутант с лавандовыми цветами, испещренными темно-пурпурными точками и штрихами. Название первого фантазийного сорта - Fantasy (Фантазия).
Женева край 1950 У цветов имеется белая кайма. Название восходит к Женевскому питомнику, первый сорт назывался Lady Geneva (Мадам Женева).
Форма цветка звезда 1952 Цветок состоит из пяти лепестков одинаковой формы и длины, находящихся на одинаковом расстоянии друг от друга, что по форме напоминает звезду. Первый сорт назывался Purple Star (Пурпурная звезда).
Бахромчатый цветок 1953 У цветов бахромчатый край-оборка.
Подвернутая листва 1957 Мутант сорта Purple Prince (Пурпурный принц). К листовой пластине сбоку или сзади крепятся маленькие листовые пластинки. Первый сорт назывался Bustles .
Пестролистность типа Томми Лоу (Tommie Lou) 1959 Тип пестролистности, открытый Томми Луиз Оден (Tommie Louise Oden) как спорт сорта White Pride (Белая гордость). Пестролистность сосредоточена на краях листа в виде окантовки.
Пестролистность типа Лилиан Джеррет (Lilian Jarret) или мозаичная пестролистность 1961 Тип пестролистности, проявившейся у спорта от Lilian Jarret (Лилиан Джеррет). Пестролистность сосредоточена в центральной части листа.
Коралловые тона 1963 Новая цветовая мутация, положившая начало селекции коралловых и красно-коралловых сенполий. Первый сорт назывался Coral Satin (Коралловый атлас).
Желтоцветковые 1989 Новейшая цветовая мутация. Первые сорта, полученные Ноланом Блансит (Nolan Blansit), назывались His Promise (Его обещание) и Majesty (Ваше Величество).

    Хотя со времен "Десяти самых-самых" прошло уже много времени, спорты все продолжают возникать у сенполий. Так, Дженет Стромберг (Janet Stromborg) описала интересную серию спортов сорта Allegro Sundae. Само растение было выращено из семян, приобретенных у фирмы Park Seed Company в 1984 году. Это сорт с обильным пурпурным фэнтези и с ярко выраженными розовыми лучами из центра цветка. Первый спорт, получивший название Sundae 2, процвел с не столь яркими лучиками и меньшим количеством фэнтези, сконцентрированным, в основном, на краях цветов. Второй спорт, Sundae 3, имеет двухтоновые пурпурные цветы без фэнтези. Оба эти спорта считаются мутациями фэнтези и не являются улучшением изначального сорта.
    Спорт Sundae 4 - растение с белыми цветами с тонким сине-фиолетовым краешком - некоторые судьи могут посчитать этот спорт улучшением сорта по отношению к изначальному. Этот спорт в свою очередь произвел новый спорт - химеру (Sundae 4a) с сине-фиолетовыми полосками на белом фоне; размножение пасынками подтвердило его устойчивость.
    Еще один спорт от Allegro Sudae, Sundae 5, имеет розовые цветы с редкими фантазийными отметинами на краях лепестков. Этот спорт весьма нестабилен и дал два варианта спортов - оба химеры. Первый, Sudae 5a, с белыми полосками на фантазийном фоне, а второй, Sundae 5b, с лавандовыми полосками на таком же фантазийном фоне (розовом с пурпурными отметинами). Sudae 5a зарекомендовал себя как нестабильный гибрид, а Sundae 5b хорошо повторился при размножении пасынками.
    И, наконец, у последнего спорта от Allegro Sundae, Sundae 6 двухтоновые ровно окрашенные розовые цветы. Этот спорт сохранил цвет основного фона своего родителя, но полностью утратил фэнтези; стабильность его подтверждена пятью поколениями.

    Таким образом, Allegro Sundae породил по меньшей мере шесть различных спортов. Очевидно, этот сорт предрасположен к образованию спортов по целому ряду причин. Во-первых, фантазийность является нестабильной чертой: фэнтези может варьироваться от обильного до редкого или цвет фэнтези может заменить цвет основного фона (т.е. розовые с синим фэнтези цветы могут стать просто синими). Во-вторых, розовый цвет основного фона, независимо от нестабильности фэнтези, сам является нестабильной чертой и может варьироваться от поколения к поколению. И в-третьих, еще по какой-либо причине, у Allegro Sundae имеется предрасположенность к образованию химерного рисунка. Сочетание этих трех характеристик сделало возможным получение такого разнообразия спортов.

    Существенной оговоркой при образовании нового спорта является возможность его воспроизводства вегетативным способом, т.е. листовыми черенками или возможность только семенного размножения. Чтобы спорт получил право называться стабильным, он должен повториться в трех поколениях. При этом изначальный спорт считается Поколением 1, детки от его листового черенка - Поколением 2, а детки от листового черенка этого поколения - Поколением 3. Если поставить рядом и сравнить все три поколения, между ними не должно быть видимых различий. Если это так, то такой спорт считается генетически стабильным. Очень важно проверить стабильность спорта перед его представлением широкой публике. Многие спорты, в частности спорты Allegro Sundae, слишком нестабильны и не могут считаться новыми сортами.

    Для проверки генетической устойчивости спорта при его семенном размножении, спорт необходимо скрестить с другой сенполией. Если этот спорт доминирует, то около 50% потомства должны проявить спортивные черты. Если ни одна из деток не проявляет спортивных признаков, то этот спорт считается рецессивным. Затем детку первого поколения скрещивают со спортом-родителем, 50% потомства при этом скрещивании должны проявить спортивные черты. Другой метод - самоопылить спорт. Если спортивные черты доминируют, 75% потомства проявят их; если спортивные черты являются рецессивными, то почти 100% потомства обнаружат спортивные черты.

    Подводя итог всему сказанному выше, следует еще раз сказать: то разнообразие форм и расцветок, которое мы наблюдаем у современных сенполий, существует благодаря двум факторам. Первый - предрасположенность сенполий к мутациям (спортам), второй - зоркий глаз и усердие селекционеров, использовавших спорты для создания новых сочетаний и типов. Радуга красок современных сенполий - это результат 60-и летней генетической истории; пора отметить юбилей и сказать: "Спасибо, матушка-природа, за спорты!"

Статья опубликована на сайте  http://www.violet-slava.ru   17.04.2003 г.

Стартовая! Все Статьи Начало статьи