Новый взгляд на узамбарскую фиалку
Пестролистники.

©  В.Д. Парамонов

Все авторские права на данную статью принадлежат только автору - В.Д. Парамонову.
Любое использование материалов статьи возможно с разрещения автора   slava-julia@mtu-net.ru,
При цитировании текста статьи обязательна ссылка на автора, название и источник публикации  http://www.violet-slava.ru
Любое нелегальное использование статьи означает автоматическое и немедленное преследование по закону.
Все права, не предоставленные здесь явно, сохраняются за Парамоновым В.Д.

Если сенполию называют "королевой комнатного цветоводства",
то пестролистные, вне всякого сомнения, являются ярчайшими
самоцветами в короне этой королевы.

Denis Croteau

    Этой статьей открывается серия материалов о пестролистных сенполиях.
    История пестролистных фиалок, как ее описывает Денис Кротье в своей статье в журнале African Violet Magazine # 3 за 2001 год, началась 31 декабря 1956 года, когда миссис Томми Луиз Оуден (Tommy Louise Oden) заказала листья сорта White Pride (Белая Гордость)- в то время лучшего белого махрового сорта - у Клайда Роллофа (Clyde Rollof). Листья были получены 7 января 1957 года и укоренены. В марте миссис Оуден заметила, что у одной из деток очень необычная листва - у каждого листа была бело-кремовая кайма. Миссис Оуден вырастила 9 (!) поколений сорта-мутанта, чтобы окончательно убедиться в его устойчивости, ведь появлялись и другие пестролистные растения, но в последующих поколениях они не повторялись.
    Позже друзья миссис Оуден настояли, чтобы этот новый сорт был назван в ее честь Томми Лоу (или правильнее Лу, ведь слово происходит от второго имени Tommy Louise Oden - Луиз, но вариант "Лоу" прижился у российских любителей, так что будем употреблять его). Томми Лоу выиграл множество наград и неоднократно назывался "фиалкой года". Спустя годы любители сенполий продолжали мечтать о пестролистных фиалках с цветками различных окрасок, селекционеры упорно работали, но безрезультатно. Даже великий Линдон Лайен (Lyndon Lyon) высказал предположение, что сорт-мутант не может дать потомства.
    Селекционер Хэролд Рейнард (Harold Reinhardt) оказался самым настойчивым: он много раз пытался скрестить Томми Лоу, пока, наконец в 1969 году его усилия не увенчались успехом. Теперь мы знаем, что репродуктивные органы сорта Томми Лоу деформированы, возможно, из-за влияния гена махровости. Хотя Рейнард и добился успеха при скрещивании "непокорного" сорта, ему не суждено было вырастить потомство и увидеть детки собственными глазами. Дело в том, что Рейнарды в это время были вынуждены переехать на новое место, и Рейнард отдал сеянцы своему другу Линдон Лайену; так что слава "отца" второго поколения пестролистников принадлежит последнему.
    Это второе поколение - результат скрещивания Томми Лоу и Purple Gold (Пурпурное Золото) - представлено такими сортами, как Top Dollar (Лучший доллар), Nancy Reagan (Нэнси Рейган), Happy Harold (Счастливчик Хэролд) и Lyndy Lou (Линди Лу) ("гибрид" двух великих имен Томми Лу и Линдон Лайена). Позже американский священник Чарльз Блэйд (Charles Blade) создал весьма успешную серию Парсон'з (Parson's), что в переводе с английского собственно и означает "пастырь", "священник". Сначала он скрестил Томми Лоу с сортом After Five (После Пяти) селекции Этель Чемпион (Ethel Champion), использовав Томми Лоу в качестве материнского растения. Следует напомнить, что цветки сенполий являются двуполыми, то есть тычинки - мужские органы и пестик - женский орган расположены на одном растении, поэтому одно и то же растение можно использовать как в качестве материнского растения, так и в качестве отцовского, в зависимости от целей селекционера.
    Вскоре появились другие пестролистные сорта, например Барбара Сиск (Barbara Sisk) создала такие известные сорта, как Southern Comfort (Южный Уют) и Fisherman's Paradise (Рыбацкий Рай), а Ирэн Фредетте (Irene Fredette) - один из любимых сортов Дениса Кротье (Denis Croteau) - Silver Lining (Серебристая Окантовка). Пол Сорано (Paul Sorano), внук Линдона Лайена и нынешний владелец Lyndon Lyon Greenhouses, также является автором многих популярных сортов с пестролистной листвой.
    Среди канадских селекционеров выделяются члены Монреальского клуба Мишель Тремблей (Michel Tremblay) и Айвон Деселлез (Yvon Decelles). Мишель - автор Marie-Sylvia (Мари-Силвия) и знаменитого Picasso (Пикассо), который неизменно занимает высокие места в рейтингах популярных сортов, а Айвон полностью посвятила себя работе с пестролистниками (серия Decelles).

Что такое пестролистность

    Пестролистными называют растения, в окраске листьев которых помимо зеленого присутствуют и другие цвета (белый, розовый, кремовый, лимонный и др.). У многих комнатных растений пестролистнось явилась следствием вирусной инфекции. В то же время, как утверждают многие селекционеры пестролистных фиалок, ничего подобного в селекции сенполий не наблюдалось. Исследования и статистические данные свидетельствуют о том, что пестролистность у сенполий произошла в результате естественной мутации, вызванной изменениями на генетическом уровне.
    Чтобы понять механизм возникновения пестролистности, обратимся к упрощенной структуре растительной клетки. Растительная клетка состоит из микроскопических гранул (пластид), находящихся в прозрачной жидкой среде - цитоплазме. Ядро занимает незначительную часть клетки, однако именно ядро с определенным набором хромосом является носителем наследственной информации. Любое изменение на генном уровне: будь-то кратное увеличение хромосом, структурное изменение самих хромосом или изменение молекулярной структуры самих генов - ведет к мутации, т.е. наследственному изменению. В настоящее время пока неизвестно, на что больше влияет мутация - на способность вырабатывать хлорофилл или на количество хлоропластов в клетке, которых становится недостаточно, чтобы клетка и лист стали зелеными. Выше было сказано, что большинство генетических изменений происходит на уровне ядра клетки, тем не менее, генетики доказали: часть мутационных признаков передается через цитоплазму. Здесь имеет место так называемая цитоплазматическая наследственность. Вот почему были так неудачны первые попытки скрестить сорт Томми Лоу с целью получения пестролистного потомства, ведь в мужских клетках очень мало цитоплазмы и, напротив, она в больших количествах содержится в женских клетках. Поэтому при скрещивании материнское растение обязательно должно быть пестролистным (клетки, вырабатывающие хлорофилл, передаются только по женской линии), а если оба растения пестролистники, то и тем более потомство будет пестролистным.
    В цитоплазме также находятся и хлоропласты. Хлоропласты это самые крупные органоиды (4-6 мкм), они имеют различную форму: сфероидальную, яйцевидную, дискообразную и др. В них и содержатся некоторые пигменты окраски, основным из которых является хлорофилл, он то и делает растительную клетку зеленой. Отсутствие в клетке хлорофилла меняет ее окраску, а совокупность таких клеток делает отдельные участки листа другими по цвету, т.е. пестролистность и обусловлена отсутствием в клетке хлорофилла. Однако в растительной клетке помимо хлорофилла присутствуют и другие пигменты. Так желтую окраску определяет каротин, красную - ксантофилл, розовую - антоциан, а белый цвет свидетельствует об отсутствии любого красящего пигмента. Окрашивание безхлорофилловых участков листа в различные цвета придает пестролистному растению еще большую декоративность, создавая неподражаемую картину, радующую глаз ценителя прекрасного.


Основные виды пестролистности

    Первый вид - спонтанная или временная пестролистность, наименее устойчивый из всех четырех типов. Такая пестролистность может быть кремовой, лимонной, розовой или бежевой. Она появляется на всех листьях или только на одном листе на короткое время, а потом вовсе исчезает; может наследоваться, но в большинстве случаев детки от такого листа получаются равномерно окрашенными в зеленый цвет. Спонтанная пестролистность является результатом временной неспособности одной или нескольких клеток вырабатывать хлорофилл. Такие изолированные дефектные клетки делятся и создают зоны пестролистности, но генетически она никак не закреплена и бесполезна с точки зрения селекции. Все сорта с зелеными листьями могут породить пестрый лист, но чтобы пестролистность постоянно присутствовала в окраске растения, клетки, создающие ее, должны находиться в меристеме (точке роста), в противном случае пестролистность рано или поздно исчезнет. На рис.1 представлен тип спонтанной пестролистности, которая, как по заказу, появилась в моей коллекции.

  Рис.1 Спонтанная или временная пестролистность

    Второй вид - кроновая (Чемпион) пестролистность. У сортов этого вида наиболее ярко и эффектно окрашены более молодые листья, почти целиком лишенные хлорофилла. По мере взросления листья зеленеют, и цветная окраска распределяется по краям и между жилками листа. Клетки таких листьев могут производить хлорофилл в количестве, необходимом для роста, а пестролистность, вероятно, является результатом стресса или генетической ошибки. Такие растения могут использоваться при селекции только в качестве материнских. Молодые растеньица обычно имеют листья кремового цвета и набирают зеленый цвет по мере достижения зрелости, а зеленый цвет обязательно должен присутствовать в листьях, иначе они погибнут. Рис.2 демонстрирует вариант кроновой пестролистности.

  Рис.2 Кроновая пестролистность

    Третий вид - Томми Лоу. Листья сенполий обычно имеют четкую бело-кремовую или бледно-розовую окантовку с небольшими участками пестролистности по площади листа, но центральная часть листа всегда остается светло-, средне- или темно-зеленой. Этот тип не столь чувствителен к высоким температурам и большому содержанию азота в почве, передается при скрещивании, но опять же - пестролистной должна быть "мама" или оба родителя. На рис.3 представлен вариант пестролистности типа Томи Лоу.

  Рис.3 Пестролистная листва Томи Лоу

    Четвертый вид - мозаичная (Лилиэн Джеррет) пестролистность - возможно, самый эффектный, но и самый редкий из всех четырех типов: фрагменты пестролистности создают четкий рисунок и, точно мозаика, покрывают центральную часть листа. Тем не менее, это очень стабильный тип, не подверженный влиянию высоких температур и большого содержания азота. Такая пестролистность - результат серьезного генетического дефекта или мутации; при скрещивании немногие детки доживают до зрелого возраста, так как они щуплые и болезненные, поэтому такая пестролистность считается либо бесплодной (стерильной), либо очень трудной для использования в селекционной работе. Несмотря на это Emperor (Император) и Lillian Jarret (Лилиэн Джеррет) проявили себя как отличные выставочные сорта, а неутомимая миссис Чемпион создала и другие сорта с этим типом пестролистности (например, Lillian Sparkler - Искрящаяся. Но несомненным чемпионом является сорт Genetic Carmine - Кармин Джефа Смита (Jeff Smith), представленный на рис.4

  Рис.4 Типичный представитель мозаичной пестролистности.


Некоторые аспекты выращивания пестролистных сенполий

    В культуре выращивания пестролистники не сильно отличаются от своих зеленых собратьев за несколькими исключениями. Прежде всего, из-за недостатка хлорофилла на поверхности листа такие растения растут медленнее и любителю, особенно новичку, стоит набраться терпения и умения. Как известно, в процессе фотосинтеза участвуют лишь зеленые части листа, и на них приходится вся нагрузка по питанию растения. Поэтому пестролистному растению необходимо обеспечить достаточное освещение. Лучше всего их размещать под люминесцентными лампами (под ними можно регулировать "световой день"). Продолжительность "светового дня" должна составлять не менее 12 часов. Излишнее освещение может привести к уменьшению декоративности листа за счет выработки избытка хлорофилла. В то же самое время незначительное увеличение "светового дня" приводит к тому, что происходит проявление других пигментов у клеток, обедненных хлорофиллом, например, белая окраска листа становится кремовой, кремовая - розовеет и т. д.
    Другим моментом формирования красивой окраски пестролистника является регулирование содержания азота в почве (питательной смеси). Иными словами, чтобы вырастить пестролистное растение, надо снизить содержание азота, тем самым уменьшить количество хлорофилла и высвободить место в клетке для других пигментов. При этом следует помнить, что в почве присутствуют азотофиксирующие бактерии, которые интенсивно размножаются при температуре окружающего воздуха более + 24° С, и, как следствие, повышают азотную составляющую, поэтому с повышением температуры рост пестролистой розетки замедляется, листья мельчают и деформируются, уровень пестролистности снижается. Оптимальная температура для выращивания пестролистников от +20°С до +22°С. Вместе с тем избыточное освещение и повышенное содержание азота в почве позволяет нарастить зеленую массу растения, что в дальнейшем может способствовать ее нормальному цветению.
    Еще одной составляющей успеха формирования пестрой листвы является полив. Многие начинающие любители сенполий, уделяя большое внимание составу земляной смеси, совершенно забывают о воде, которой поливают растение. При выращивании сенполий, и тем более пестролистных, вода - 50% успеха. Ведь вырастить растение можно даже в глине - важно, как и чем, Вы его будете поливать и подкармливать. Немного прописных истин. Вода для полива сенполий характеризуется двумя основными параметрами: жесткостью и кислотностью. Под жесткостью понимают содержание в воде солей кальция и магния ( CaCO3 и MgCO3 ). Кислотность воды выражается условными единицами pH, чем выше степень кислотности воды, тем ниже значения pH. Жесткая вода ведет к защелачиванию почвы, а усвояемость основных составляющих почвы: азота N, фосфора P и калия К напрямую зависит от поливочной воды и кислотности почвы. Я всегда привожу пример новичкам: возьмите отстоянную водопроводную воду и добавьте в нее жидкое удобрение, например POKON, и вы увидите, как вода станет мутной. Это значит, что большая часть удобрения выпала в осадок. Таким образом, такая вода не растворит питательные вещества, находящиеся в почве и регулировать N,P,K будет сложно. Недостаток калия нарушает азотный обмен: в клетках накапливается аммиак, который вызывает отмирание тканей. Фосфор - основной элемент, обеспечивающий энергетические процессы в клетке, и он необходим во все периоды жизни растения. В жесткой воде хуже всего растворяются именно калий и фосфор. Известно, что оптимальная кислотность почвы соответствует значению pH от 6,4 до 6,9. Кислотность воды регулируют в зависимости от кислотности почвы, при pH более 7,0 в воду добавляют яблочный уксус, лимонную либо щавелевую кислоту, что в свою очередь снижает жесткость воды и позволяет растению правильно усваивать питательные вещества. Выращивая пестролистники, мы должны быть уверены в том, что питательные вещества нормально усваиваются растением, и соотношение N - P - K управляемо, но это возможно только при деликатном поливе.
    Итак, определены четыре составляющие успеха - продолжительность освещения, содержание азота в почве (питательной смеси), температура и полив, и красивые пестролистники дадут всем нам новый стимул к самосовершенствованию, они раскроют перед нами еще одну интересную грань познания красоты. Вариации пестролистности настолько многообразны, что можно задуматься над тем, а что же эффективнее: красивый пестролистник или цветение фиалки? О вкусах не спорят. Пусть каждый любитель сенполий сам решит, за что ее больше любить, может быть, за изящное сочетание пестролистности и красивого цветения.


Размножение пестролистных экземпляров

    Для размножения обычно выбирают не слишком старый, но и не слишком молодой лист, то есть лист из второго ряда снизу. Лист должен быть максимально зеленым, чтобы дать питание деткам. Первые появившиеся листочки у пестролистной сенполии, как правило, могут быть полностью лишены хлорофилла и питаются за счет материнского листа. Поэтому не торопитесь отделять детки от материнского листа, пусть они достаточно позеленеют и наберут достаточно хлорофилла, чтобы самостоятельно жить и развиваться. Один полезный совет: если вы вынуждены укоренять почти белый лист, то опрыскайте его водой, в которой растворите немного мочевины (0,5 г мочевины на 0,5 литров воды). Опрыскивание производят 2-3 раза с интервалом в 4-5 дней.


Заключение

    Давайте просто полюбуемся декоративностью пестролистных сенполий, и человек, понимающий красоту, пусть снимет перед ней шляпу!!!

    Наиболее яркими представителями пестролистных сенполий являются серии Apache и Buckeye.
О них в следующих статьях.

Статья опубликована на сайте  http://www.violet-slava.ru   10.08.2003 г.

Стартовая! Все Статьи Начало статьи