ХИМЕРЫ
Автор - Nancy Robitaille 
Из журнала African Violet Magazine, Volume 56, #4 July/August 2003

Авторский перевод и фото Юлии Парамоновой   ©.


Все авторские права на данную статью принадлежат только авторам статьи и переводчику - Юлии Парамоновой.
Любое использование материалов статьи возможно с разрещения авторов   gold583@co.ru
При цитировании текста статьи обязательна ссылка на автора, название и источник публикации  http://www.violet-slava.ru
Любое нелегальное использование статьи означает автоматическое и немедленное преследование по закону.
Все права, не предоставленные здесь явно, сохраняются за авторами.

    Коллекционеры сенполий просто сумасшедшие, как, впрочем, и любые другие коллекционеры. Я имею полное право так говорить, потому что я сама такая. Мы теряем голову из-за простого комнатного цветка, всегда жаждем заполучить что-то новенькое, нечто сногсшибательное; мучаемся проблемой выбора из сотен новых гибридов и готовы заплатить любые деньги за вожделенный шедевр селекции. Утолить ненасытного коллекционера может только что-то очень-очень необычное, и именно сенполии выделяются среди многих других комнатных растений своим многообразием. Каких только "див" среди них нет: и желтоцветковые, и почти зеленые, и в горошек, и в полосочку… Но ни один замысловатый гибрид не удивляет так, как химера: это "блюдо" для истинных "гурманов".

    Что значит имя?
    Изначально в греческой мифологии химерой называли фантастическое чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона. Определенно, такое животное сочетало в себе несколько (в данном случае три) четко выраженных групп клеточной ткани со своими генетическими особенностями, так же, как и сенполия-химера. Даже в древние времена люди с трудом верили в существование подобного чудовища, вследствие чего у слова "химера" появилось переносное значение - "причудливая фантазия". Так что теперь использование слова "химера" для обозначения определенной разновидности сенполий кажется вполне логичным. Американские коллекционеры называют химеру "цветок - ветряная мельница", ассоциируя рисунок - четкие полосы из центра цветка на каждом лепестке - с крыльями мельницы. В лексиконе российских любителей сенполий слово "химера" стало синонимом сочетания "редкая и престижная сенполия" или даже "очень дорогая сенполия".

    Цветок как двухслойная конфетка
    Чем же объясняется повышенный интерес к химерам? Ведь для многих неискушенных это всего лишь еще один миленький цветочек, правда, с четкой полоской на каждом лепестке. Однако для цветоводов и особенно селекционеров химера - очень интересный экземпляр, этакий "кентавр" из двух различных особей. На языке биологов химера - это смешение клеток или тканей различного генетического строения в одном и том же органе. На поперечном срезе листа или стебля химеры видно, что он состоит из двух генетически различных слоев клеток: один слой определяет основной фон окраски цветка, а второй - цвет полосы. В процессе роста лепестка большая его часть развивается из первого слоя клеток, в то время как полоска состоит из второго типа клеток.
    Автор статьи проводит аналогию между химерой и двухслойной конфеткой Candy Cane, так популярной в Америке. Химера - это два совершенно разных сорта, переплетенных, даже слившихся друг с другом в единое целое, и, тем не менее, изначальный цвет каждого в отдельности остается неизменным.

    Как появились химеры
    Когда-нибудь станет возможным взять клетку розовоцветковой сенполии и соединить ее с клеткой синецветковой таким образом, чтобы они развивались вместе как одно растение и получилась химера. Пока, увы, невозможно искусственно создать новую химеру в лаборатории.
    Первые химеры появились в результате частичной мутации: часть клеток унаследовали признаки материнского растения, в то время как другие клетки того же растения стали совершенно иными (мутантными). Такие растения, у которых измененные клетки расположены на внешней стороне ткани, а "внутренние" клетки в точности такие же, как у материнского растения, называются периклинальными химерами.
    Химерный тип окраски довольно распространен как у сенполий, так и у многих других растений. Если на какой-то части растения вдруг начинают появляться пестрые листья или листья, отличные по цвету от основного цвета растения, можно ожидать химерной окраски и цветка, особенно если подобные изменения носят стабильный характер. К сожалению, в большинстве случаев, химерные ткани лишь только прилегают к нормальным, а не окружают их, поэтому не приходится надеяться на стабильность воспроизведения химерного окраса.
    Появление сенполий-химер, у которых в окраске одного и того же цветка четко выражены два цвета (или оттенка цветов), относится примерно к тому же времени, когда сенполия была окультурена, а произошло это около ста лет назад. Они появлялись время от времени как случайные мутации, но никто даже не задумывался над их ценностью, потому что никто толком не знал, как их размножать. В течение долгих лет Американское общество любителей сенполий (African Violet Society of America - AVSA) не регистрировало химеры, мотивируя свой отказ невозможностью их повторения при размножении листовыми черенками, а следовательно большой нестабильностью, чтобы считаться новым сортом. Сегодня мы знаем, что "повторения" можно добиться другими способами, кроме размножения листовым черенком, поэтому сенполии-химеры поднялись на вершину не виданной доселе популярности. Способы, отличные от размножения листовым черенком, гораздо более трудоемкие, вот почему химеры стоят так дорого. Так, на американском цветочном рынке самая дешевая детка химеры стоит 5 долларов, а новинка обойдется в 20, а то и более долларов. Например, в теплицах Линдон Лайен - Lyndonlyon Greenhouses по каталогу 2005 года детка химеры Carnation Sprinkles (Канейшн спринклз) по-прежнему стоит 25 долларов; Funfetti (Фанфети) - 20 долларов, а менее эффектные стоят 12,5 - 17,5 долларов.

    Как вывести химеру
    Как же выводят новые сорта химер? А ведь их довольно много, более 100, включая стандартные сорта, полу- и миниатюры и даже трейлеры - ампельные сенполии. У некоторых цветки простые (рис.1), а есть и махровые химеры (рис.2). Есть даже сенполии, сочетающие химерный рисунок и рисунок фэнтези (рис.3).

Увеличить фото
Lyon's Fortune Teller
(LLG/Sorano)
Увеличить фото
Emerald City
(S. Sorano)

Lyon's Crown Jewel
(S. Sorano)
Фото 1 Химеры с простой формой цветка

Увеличить фото
Neptune's Jewels
(LLG/Sorano)
Увеличить фото
Suncoast Peppermint Kathy
(S. Williams)
Фото 2 Химеры с махровой формой цветка

Увеличить фото
Carnation Sprinkles
(S. Sorano)
Увеличить фото
Twist of Fate
(S. Sorano)
Фото 3 Химеры с фэнтези

    Как и все великое, большинство химер получились по воле Природы из-за случайной мутации. Селекционеры и коллекционеры сенполий знают ценность химерам и внимательно следят за случайными изменениями в окраске цветка, а если учесть, что сенполии выращивают миллионы людей во всем мире, то шансы "углядеть" очередную химеру довольно велики.
    Селекционеры также не сидят сложа руки: они выяснили, что сорта сенполий с определенным набором черт имеют склонность мутировать и порождать химеры. Сорта с такими наследственными признаками скрещивают с сортами, являющимися носителями других ценных признаков, и … держат кулаки на удачу. Ведь хотя современные технологии селекции и позволяют добиться более высоких результатов, чем, скажем, 30 лет назад, появление новых интересных химер скорее воля Природы и Фортуны, чем самого селекционера. Вот в этом-то и ценность химер, так что "не ждите, что скоро цены на них упадут" - предупреждает автор статьи.

    Отец химер
    В середине 70-х Hugh Eyerdom, работавший в теплицах Granger Gardens в городе Медина, штат Огайо, США, вывел два сорта химер, которые были на порядок качественнее своих предшественников. Эти два сорта, известные как Valencia (Валенсийэ) и Desert Dawn (Дезэт дон), были проданы по цене 50 долларов каждый. Появление этих химер вызвало огромный интерес и большой спрос, несмотря на столь высокую цену. Успех этих двух сортов стал стимулом к работе других селекционеров, появились новые сорта, и хотя 50 долларов за химеру уже никто не рискнет запросить, новинки стоят далеко не дешево, о чем уже упоминалось в статье.
    Химеры то и дело появлялись и среди сеянцев, или благодаря случайной мутации, но из-за сложности размножения они долгое время не представляли коммерческой ценности. Как уже говорилось, клетки, несущие гены химерной окраски, находятся только в эпидермисе - наружной части ткани растения. При размножении же листовым черенком новые ткани растут из внутреннего слоя клеток, который обнажается при срезе черенка. Вот почему химеры не повторяются при таком способе размножения. Как же тогда их размножить? Раз химеры являются особенными сортами среди всего фиалочного многообразия, то и способов размножения они требуют экзотических.

    Почему бесполезно размножение листовыми черенками и методом культуры ткани (клональное микроразмножение)
    О безрезультатности попыток размножить химеры листовыми черенками уже неоднократно упоминалось в этой статье. Еще раз следует отметить, что химеры состоят из двух генетически различных типов клеток, непосредственно прилегающих друг к другу. При размножении листовым черенком новые растеньица появляются из одной клетки; цвет нового растения, выращенного из листа химеры, будет зависеть от того, к какому слою - внешнему или внутреннему - принадлежала клетка, из которой оно и выросло. Цветки будут иметь либо окраску основного фона, либо окраску лучей, но никогда оба цвета вместе. (От автора перевода: в практике имели место единичные случаи повторения химер при их размножении листовыми черенками).
    Другой, более сложный способ размножения, когда с листовой пластины срезается тончайший слой ткани и помещается в питательную смесь в пробирке, порождая тысячи деточек в течение нескольких месяцев, потерпел неудачу по тем же причинам. Опять же, новое растение появляется из одной единственной клетки и не несет химерного рисунка. Отличие этого способа от размножения листовым черенком - в большой продуктивности первого. Тем не менее, некоторые научные лаборатории утверждают, что воспроизводят клоны химер подобным способом, но статистических данных о повторяемости химерных признаков не приводится.

    Как же тогда размножить химеру и сохранить химерные признаки?

    Обрастаем пасынками
    Обычно слово "пасынки" вызывает у цветоводов лишь отрицательные эмоции: они нарушают симметрию растения, отбирают питательные вещества, и, следовательно, подлежат безжалостному удалению. Но никто так не радуется появлению пасынков, как производители химер. Поскольку пасынки развиваются не на самом срезе, а на месте примыкания листового черешка к стеблю, то в их росте и участвуют внешние клетки, несущие гены химерной окраски. Размножение химер пасынками считается самым простым и эффективным, но более длительным и менее продуктивным по сравнению с черенкованием, что только повышает ценность химер.
    Автор статьи утверждает, что появившиеся пасынки довольно легко отделить от растения при помощи обычного карандаша. Карандаш ставят за пасынком, слегка углубляют его в стебель растения, наклоняют карандаш вперед - то есть просто используют в качестве рычага - и пасынок отломился. Кроме этого "дедовского" способа есть целый ряд приспособлений для отламывания (удаления) боковых побегов, включая такие "инквизиторские" инструменты, как щипцы для колки орехов и даже стоматологический инвентарь.
    Но обычно цветоводы ждут пасынков на химерах как манны небесной, а они как назло не желают появляться, хотя некоторые стандартные и особенно миниатюрные сорта просто усыпаны ими. Как же стимулировать появление пасынков? Самый эффективный метод -жестокое "обезглавливание": острый нож в руки и голову с плеч! Верхушку отрезают, оставляя на растении два нижних ряда листьев. В результате стресса в пазухах листьев должны появиться пасынки - "свежие головы", дабы компенсировать потерю прежней. (рис.4)

Увеличить фото Увеличить фото
Фото 4 Химера с удаленной верхушкой и появившимися пасынками

    Отделенные пасынки укореняют обычным способом с использованием мха-сфагнума, вермикулита/перлита или даже используя тонкую влажную салфетку в качестве искусственных корней. (рис.5)

Увеличить фото
Фото 5. Укорененный пасынок

    Цветок как орган размножения.
    В этом разделе речь не пойдет о половом размножении сенполий. Хотите верьте, хотите проверьте, но химеры можно размножать цветами. Вернее цветоносами (цветоножками) - тонкими стебельками, на которых и держится цветок. Это непросто, но возможно. У сенполий на цветоносе имеется пара маленьких листиков (прицветников). В пазухах прицветников расположена почка, находящаяся в состоянии покоя. По окончании цветения цветоносы отмирают, и почка так и остается спящей, но если цветонос укоренить в земле, эта почка вернется к жизни, начнет вегетировать и разовьется в маленькую розеточку (детку). Поскольку детка появляется не из одной клетки, как при размножении листовым черенком, а из целой почки с точкой роста, имеются все шансы повторения химерного рисунка.
    Во время цветения химеры выберите цветонос с наиболее крупными прицветниками (но в большинстве случаев они не толще иголки), аккуратно выломайте его, удалите все цветы и бутоны. Оставьте кусочек размером 3 мм выше прицветников, а нижнюю часть укоротите так, чтобы общий размер цветоноса не превышал 2,5 см. (рис.6)

Увеличить фото
Фото 6. Подготовка цветоноса к посадке

    Для увеличения размеров прицветников можно оставить цветонос на материнском растении на некоторое время, удалив все цветы и бутоны: прицветники должны подрасти. Для укоренения цветоносов приготовьте рассыпчатую нежирную земляную смесь, или крупный речной/ кварцевый песок, или перлит/вермикулит или мох-сфагнум. Поместите в подготовленный субстрат цветонос до уровня прицветников (рис.7).

Увеличить фото
Фото 7. Укоренение цветоноса

    Равномерно увлажните, наденьте сверху целлофановый пакет или поместите в микротепличку и поставьте в теплое место - желательно под лампы дневного света. Регулярно проветривайте тепличку и увлажняйте грунт по мере просыхания, но не заливайте. Затем наберитесь терпения и ждите. Теперь подождите еще чуть-чуть. Если серьезно, то процесс может занять от 2 до 6 месяцев. Когда в пазухах прицветников появятся детки, отметьте этот день в календаре красным цветом! (рис.8)

Увеличить фото
Фото 8. Проросшие цветоносы

    Когда детки вырастут до размера 1,5-2 см., отделите их и укорените обычным способом (как пасынки).
    Многие жалуются, что цветоносы гниют в земле. Существует альтернативный способ окоренения в воде. Подготовьте цветонос таким же образом, как было указано выше, поместите его в кусочек тонкого пенопласта или пластика с отверстием посередине и пустите "в плавание" в неглубокий сосуд с водой. Через определенное время появятся корешки и детки в пазухах листьев.
    Итак, детки успешно укоренились, выросли и набрали бутоны. Теперь наступает последняя и самая волнующая стадия - ожидание цветения. И когда, наконец, крошечный бутон начнет приобретать окраску, а через несколько дней лепестки разомкнутся и вы увидите чудо: ярко-синие полосы на белых лепестках, или сиреневые на розовом фоне, или даже белые на фантазийном рисунке… и вот тогда вы почувствуете себя богом. (рис.9)

Увеличить фото
Ness' Dream Maker
(взрослое растение)
Увеличить фото
Ness' Dream Maker
(детка из цветоноса)
Фото 9 Взрослая химера и детка, выращенная из ее цветоноса

    В заключение следует напомнить: если вы выращиваете химеры на продажу, дождитесь хотя бы одного цветения, чтобы убедиться в повторяемости химерного рисунка. Тот же совет можно дать и покупателям: приобретайте растения в цвету и тогда вы будете уверены, что отдали немалые деньги за истинный шедевр природы и человеческого терпения и умения.

Статья опубликована на сайте  http://www.violet-slava.ru   31.05.2005 г.

Стартовая! Назад Начало статьи